フレンチシェフ?Iさんを自宅に招いて
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...2005/10/24 19:48...
Iさんは先月の食事会にはパラオでダイビングをしていて 来れなかったので、今回は料理を作りに来てくれました。
元帝国ホテル勤務。得意料理は創作フレンチ料理。 食事は毎日フレンチ、来月はニース、でも今はリーマンである。 ・・・不思議な人だ。
今回は定番料理の子羊の香草焼きに特大フォアグラソテー その上に沖縄の珍味「海葡萄」の3段重ね葡萄ソース(名前は忘れた) 添えるパイまで自家製。凄い。 フォアグラの余りの大きさに妻も娘もびっくり。 もう一品はラパンのスパイシートマト煮。 野趣あふれる味である。素晴らしい。 材料から鍋、しまいに皿まで自前である。
PS... 自分はルッコラとベビーリーフのサラダ。ニンジンのイタリアン ドレッシングと2種のバルサミコのトリプルドレッシング。 もちろん全部手作り。 あとはこの時期にしか食べられない丹波黒豆の枝豆。 2cmで甘い。でも料理的な工夫はない。完敗だ。 その他、松茸土瓶と地鶏とポークチャップの炭火焼き 翌日の朝は蟹の卵雑炊。前とほとんど一緒でオハズカシイ。
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