オオクワ採集・飼育日記。 御山へ向い車を走らせる。 いつもの通いなれた道だ。 目的はオオクワ採集。 いつからこんな事になったんだろう・・・。
プロフィール

しゅう

  • Author:しゅう
  • FC2ブログへようこそ!

    <しゅうの経歴>
     2000年からクワガタ飼育
     2003年からオオクワ採集
     2004年からルカヌス飼育
    *写真は2008年ユダイクス種親
最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー

スポンサーサイト

...--/--/-- --:--...

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。



スポンサー広告 | TRACKBACK(-) | COMMENT(-) |



新潟レア産地オオクワ

...2005/10/26 23:28...

友人Tさんから自己採集のレア産地オオクワ幼虫が飛んできました。
管理データ付きである。素晴らしい。
Tさんはある採集チームの方です(わかりずらい右写真)
2005102601.jpg2005102604.jpg

管理データには採集時の写真もあります
2005102605.jpg2005102606.jpg

こちらは以前頂いた別産地。マッチョ系73mmです
この写真もちょっと見ずらい・・・。
DSC00031.jpg



スポンサーサイト




フレンチシェフ?Iさんを自宅に招いて

...2005/10/24 19:48...

Iさんは先月の食事会にはパラオでダイビングをしていて
来れなかったので、今回は料理を作りに来てくれました。

元帝国ホテル勤務。得意料理は創作フレンチ料理。
食事は毎日フレンチ、来月はニース、でも今はリーマンである。
・・・不思議な人だ。

今回は定番料理の子羊の香草焼きに特大フォアグラソテー
その上に沖縄の珍味「海葡萄」の3段重ね葡萄ソース(名前は忘れた)
添えるパイまで自家製。凄い。
フォアグラの余りの大きさに妻も娘もびっくり。
もう一品はラパンのスパイシートマト煮。
野趣あふれる味である。素晴らしい。
材料から鍋、しまいに皿まで自前である。
2005102202.jpg2005102204.jpg
2005102203.jpg2005102201.jpg

PS...
自分はルッコラとベビーリーフのサラダ。ニンジンのイタリアン
ドレッシングと2種のバルサミコのトリプルドレッシング。
もちろん全部手作り。
あとはこの時期にしか食べられない丹波黒豆の枝豆。
2cmで甘い。でも料理的な工夫はない。完敗だ。
その他、松茸土瓶と地鶏とポークチャップの炭火焼き
翌日の朝は蟹の卵雑炊。前とほとんど一緒でオハズカシイ。





我が家の貯蔵酒

...2005/10/21 07:02...

カウンターバー。奥には焼酎
P1000029.jpgP1000006.jpg
手作りビール)左は発酵タンク。右はラベル
P1000018.jpgP1000009.jpg
左は冷蔵庫にビール、右は酒専用冷蔵庫(ワイン、日本酒、ビール)
P1000024.jpgP1000027.jpg
ガラスばりの食器棚にもオリジナル梅酒、カクテル用ベース酒
P1000016.jpgP1000007.jpg
我が家は酒だらけです。爆)
週末の食事会で上記の手作りビールの試飲を行います。






クワ部屋一部公開

...2005/10/18 07:59...

くわ小屋の外観です。
P1000014.jpg

内部)まだ棚と一部の成虫のみ。流し
P1000015.jpgP1000001.jpg


成虫管理)ラベル ・・・ 自己採集オオクワメイン。購入累代品もあり。
P1000020.jpg

温度管理)エアコン+ガラス温室内はオイルヒーター
P1000021.jpg






20050924食事会「秋の幸を味わう会」

...2005/10/16 16:39...

DSC00004.jpg


ようやく我が家の外溝工事が終わり、ちゃんとした庭ができたので久々に友人を囲んで我が家で食事会。

先週甲府に行ったのでこだわりの葡萄とワイン。
 <葡萄品種>
 ・マニキュアフィンガー
 ・ロザリオビアンコ
 ・・・中近東で栽培されている品種
 <ワイン>
 ここの畑で取れた葡萄を使用
 自家製なのでラベルはない。
 山梨園のこだわりは無農薬。
 ワインにもそれを使い醸造にも
 防腐剤等などは使用しない。
P1000011.jpgDSC00005.jpg

 今年の食事会には4本を出品。
 ・カベルネ 3年物
 ・カベルネ 当年物
 ・ベリーA 5年物
 ・ベリーA 当年物

 <メニュー>
 前菜は ホタテのソテー バルサミコソース プチトマトとルッコラ添え
 サラダ ツナとベビーリーフのサラダ 自家製イタリアンソース
 メイン いわい鳥の炭焼き(味付けは塩のみ)
     鰯の炭火炙り
 パスタ 渡り蟹のトマトソース
 他   秋といえば 松茸の土瓶蒸し
     京都瓢亭風あんかけ雑炊(春に行ったお店、300年の歴史ある料亭を倣って)
 米   2005取れ採れ新米(2005.9.15収穫)
 

ワインは純粋な果実味が味わえると好評。
一番人気はベリーA 5年物 全然枯れていない。美味しい。
大人7人で4本を空けた。

葡萄は皆さん初めて味わうとこれまた好評。
娘がお勧めのレディースフィンガーが一番人気。

料理は和洋折衷・・・むちゃくちゃだーーー     
土瓶蒸しが鯛の出汁が利いていて好評。簡単なんだけどなーーー。

サンルームは非常に明るい、お店にようだと褒めて頂き嬉しかった。

友人がお庭完成祝いにと持ってきてもらったシャンパンで乾杯をし忘れたーーー。・・・。

クワ小屋も公開。一部の人に好評。爆)





ヒイカと生牡蠣

...2005/10/14 18:40...

最近ぐるめネタばかりが・・・。
プログ名を変えようかなーーー

今日も魚屋に行くとヒイカと言う小さい烏賊と
生牡蠣が入荷していた。蓋のみ開けてもらい殻付で購入。

烏賊はソーメンに・・・さっぱり味、あまり好評ではない。
生牡蠣はポン酢で・・・全然臭くない、いい磯の味がする、美味い。

本日は生マグロのトロの勝ち。爆)





旬の墨烏賊と槍烏賊

...2005/10/13 13:57...

昨日魚屋に行くと透明な烏賊あり。

さっそく捌いて烏賊そーめんに!
凄い!そーめんにしても透明だー
食べると、
あ、甘い。

食卓に出すと妻と娘が、甘い甘いと言いながら一分で完食。
おいおい俺は味見で終わりかい。

墨烏賊はもちもちした食感
槍烏賊は甘い!判定は槍烏賊の勝ち。





オクトバーフェストin横浜

...2005/10/08 23:08...

友人からの情報で、美味しい生ビールが飲めるという事で横浜へ・・・。
さすが横浜、いきなりロケ現場を見学。
主役は無名っぽいけど小顔の女優?CMかな?

もとい、早速目的の生ビールへ・・・。
3種類あったが、最初はERDINGER、美味い。
麦の香りと甘みがあり◎。最高得点。
P1000005.jpgP1000006.jpgP1000004.jpgP1000003.jpg
ジャズの生バンドはボーカルが上手い。
今日は、ジャズに生ビールにアイスバイン。最高です。
ジョッキもかっこいい、記念にお持ち帰りました。(1000円)





上海蟹 試食 / アサヒ酵母ナンバー 920 試飲

...2005/10/06 07:09...

DSC00060.jpg

上海蟹のシーズンが来ました。
解禁は9/25で10月は卵を持ったメス、11月はミソの味が濃いオスが
いい。
大きさはそれぞれ200gと250gが目安。
魚太で100gと小さめながら活きのいい上海蟹が売っていた。
なぜ活なのかは死に蟹はえらく不味いらしい。
早速1h蒸して試食。
身は小さいが甘い栗のようなミソだ。久々味わった。
新発売のビール、アサヒの酵母ナンバー920番も試飲。
株主様特別限定と同じ味、なかなかいける。

DSC00062.jpg







ユーロミヤマ

...2005/10/02 06:39...

DSC00022.jpg

ユーロミヤマは現在ケルブス幼虫とユダイクス幼虫を飼育中。

ケルブスは去年メスが羽化し今年の夏に爆産してくれました。
写真は爆産してくれたケルブスWILD♂とWF1♀です。
赤い顎が綺麗です。

ユダイクスは3令、大きくなっています。
♂親を見ましたがケルブスとは間違いなく違う個体でした。
♀もWF1同腹の子なので間違いない血統です。

ユーロミヤマは♂と♀の羽化時期がそれぞれ2年と1年と
1年ずれる為累代が難しいですがミヤマ好きの自分としては
魅力的な個体です。
DSC00014.jpg












CALENDER
09 ⇔ 2005/10 ⇔ 11
Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -
ブログ内検索
リンク
このブログをリンクに追加する


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。